31 Июля 2019
Дюймовочка на родине Рахманинова: проект «Доступное искусство» продолжает свою реализацию

Поиск актеров, создание декораций, подбор репертуара. С апреля 2019 года начал работу проект «Доступное искусство», направленный на возрождение культуры в селе, посредством создания «Народного театра». 

У истоков движения стали активисты Уваровского района Тамбовской области во главе с Юлией Копниной.На окружной школе проекта «Пространство развития» им удалось создать пошаговую модель реализации привезенной идеи. 

Привлечение детей к чему то новому, создание в районе культурного сегмента – давно было в планах молодых создателей проекта. 

«Окружная школа проекта - это шикарная возможность получить нужные знания при написании проекта. Школа научила не только как писать проекты но и как эффективно с ними работать, привлекая в свою команду "нужных людей". Окружная школа это так же возможность посмотреть на свою команду под другим углом, оценить личностные качества и возможности каждого члена команды. На своих тренингах школа научила оценивать свои возможности, находить пути решения проблем и задач, а главное научила понимать самих себя и свою личную мотивацию в участии в том или ином проекте.» - поделилась Юлия Копнина.

Ни сложности при поиске финансирования, ни постановка спектаклей не вызвало трудностей в реализации цикла спектаклей. Так,на родине известного композитора Рахманиновав деревне Ивановка, уже дебютировал спектакль «Дюймовочка», который собрал более 200 зрителей, среди которых оказались и дети и взрослые. После спектакля традиционно был организован театральный буфет с угощениями для маленьких зрителей.

Программа проекта включает множество различных спектаклей и анимационных мероприятий в поселениях области. К концу сентября 2019 года планируется провести более 16 спектаклей.

К участию в постановка привлечены артисты «из народа». Попробовать себя в роли настоящего театрального актера смог каждый желающий. Прикоснуться к искусству и стать его частью – вот чего уже смогли добиться создатели «Доступного искусства».

К финансированию спектаклей привлекаются органы местного самоуправления района. Также содействие оказывает дом культуры Уваровского района. 

«Нам стараются помочь всем от реквизита до транспорта и площадок для выступлений. Сотрудничество с нашими партнёрами очень тесное, без их поддержки проект был бы затратным.» - прокомментировала Юлия Копнина.

Для создания данного целостного проекта, активисты освоили образовательную программу по нетворкингу, поиску финансирования, проектному менеджменту и социальному проектированию. 

Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. К 2021 году планируется полная реализация данного проекта, который, в свою очередь, был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.  

Информационная справка:

Проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

Проект «Пространство развития» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.