8 Октября 2019
«Хочу, чтобы мой брат наконец заговорил», - желание участницы проекта «Новогоднее чудо»

С августа 2019 года в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа реализуется социальный проект под названием «Новогоднее чудо». Его основная цель – оказать психолого-педагогическую помощь детям из неблагополучных семей и выявить их увлечения и потребности.

Организаторы проекта провели исследование, которое показала, что в городе Радужный проживает 47 детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. У 20 из них (в возрасте от 6 до 12 лет) наблюдается дисгармоничное развитие, пониженная работоспособность и обучаемость.

«Таким детям труднее находиться в социальной среде. Они закрываются и не участвуют в жизни общества. Нам захотелось подарить ребятам радость и веру в то, что если сильно захотеть и приложить немного сил – все исполнится»,– рассказывает лидер проектной команды Владимир Метель.

Проект реализуется совместно с психологом «Радужнинского комплексного центра обслуживания населения». По словам организаторов проекта, уже после первой встречи с юными участниками проекта стало понятно, насколько это сложное мероприятие. Как отмечает Владимир, главная трудность – закрытость детей и отсутствие понимания своих желаний и целей.  

«Многие из ребят поначалу не выходят на контакт, и если ребенок сразу отвечает на наши вопросы, мы очень радуемся. Однако бывают и такие ответы, которые заставляют расплакаться. Например, одна из участниц проекта, восьмилетняя девочка Женя, на вопрос «О чем вы мечтаете больше всего?» ответила: «Чтобы мой брат, которому уже 6 лет, наконец заговорил!», – рассказал Владимир Метель

Проект «Новогоднее чудо» включает в себя несколько этапов реализации, после ознакомительных встреч детям предлагают попробовать себя в творческих, спортивных и интеллектуальных мероприятиях. А заключительным этапом проекта станет благотворительная акция «Новогоднее чудо», которая поможет осуществить маленькие мечты детей в канун самого волшебного праздника. Как отмечают организаторы, к детям приедет Дедушка Мороз на настоящих оленях.

Идея реализации данного проекта родилась на окружной школе Федерального проекта Российского Союза Молодежи «Пространство развития».

«Мы благодарны «Пространству» за этот проект. Окружная школа помогла нашей команде переформатировать его, найти проблематику. Огромное спасибо организаторам за методику работы с проектом именно на бумаге. Это стало залогом успеха нашего в дальнейшей реализации» - делится впечатлениями Владимир.

Напомним, что «Пространство развития» – это Федеральный проект, направленный на вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений через создание проектных команд. Впервые проект был реализован Российским Союзом Молодежи в 2018 году. Общее количество благо получателей реализованных проектов превысило 77 000 человек самых разных целевых аудиторий.

В 2019 году проект состоял из 5 основных этапов: конкурсный отбор проектных команд и их наставников, окружные школы, реализация проектов командами в своих городах и Итоговый Форум в Москве. За время реализации «Пространства развития» в нем приняли участие 103 команды, представляющие 90 муниципальных образований из 43 субъектов Российской Федерации. География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.