5 Сентября 2019
Путин назвал поддержку молодежи ключевой задачей на Дальнем Востоке

Президент России выступил на Пленарном заседании Восточного экономического форума и уделил в своём выступлении особое внимание Молодежи.

Первая и ключевая задача на Дальнем Востоке - поддержка молодежи, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.

«Словом, здесь живут умные, созидательные по своей натуре, энергичные люди, которые способны достичь самых амбициозных целей, поэтому первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока - поддержать молодежь, сделать все, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитывать детей, внести свой вклад в развитие близкого для них Дальнего Востока», - сказал Путин.

Также Президент отметил, что надо думать о будущем, дать возможность сегодняшним школьникам, которые хотят жить и работать на Дальнем Востоке, получить качественное образование, независимо от доходов и материального состояния их семей. Тем самым надо увеличить количество целевого набора в вузы в Дальневосточном федеральном округе по остродефицитным специальностям и коренным образом обновить сеть учреждений культуры, досуга и образования на Дальнем Востоке, заявил президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

Затронули тему и о молодых семьях, глава государства заявил, что стоит задача значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем оно должно быть максимально доступно. При этом Дальний Восток не должен терять людей, он должен их приобретать.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, чтобы молодые семьи брали ее под 2 процента годовых для покупки жилья в дальневосточных регионах», - объявил глава государства. Недавно была введена ставка в 5 процентов, но вчера на Госсовете «коллеги убедили меня, что этого недостаточно», сказал он.

«Мы не можем сделать это по всей стране, да это и потеряет смысл, цель привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», - продолжил Путин.

«Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на 5 лет», - сказал глава государства. И распространить ее на первичный рынок, то есть на вновь возводимые объекты и индивидуальное жилищное строительство для тех, кто взял «дальневосточный гектар». Источник - средства госпрограммы развития Дальнего Востока и фонда развития Дальнего Востока, заключил он.

Во время своего визита на Форум Президент затронул и ряд других стратегических важных тем.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября.

Фото: http://kremlin.ru/https://rg.ru/