25 Июля 2020
Стартовал прием заявок на II Конкурс на лучший медиацентр среди вузов России
Стартовал прием заявок на II Конкурс на лучший медиацентр среди вузов России

В Молодёжном центре медиа и коммуникаций МАСТ рассказали о том, как будет проходить Конкурс в 2020 году, какие номинации ждут участников и как медиацентры продолжают развиваться.

Приём заявок продлится до 7 сентября на официальном сайте проекта: mediacenter.iast.pro. Принять участие могут медиацентры, которые существуют на базе вузов. При этом в университете может не быть профильного направления для обучения в сфере медиа. По итогам Конкурса будет создана база молодежных медиа России и сформирован рейтинг вузов. Церемония награждения победителей Конкурса состоится на V Всероссийском конгрессе молодежных медиа Международной ассоциации студенческого телевидения, который пройдет с 9 по 14 ноября 2020 года в Москве.

С каждым годом молодёжных медиа в России становится всё больше, поэтому растёт потребность в их поддержке. Главная цель Конкурса – повышение эффективности работы медиацентров и формирование общего информационного пространства учебных заведений. Он направлен на выявление лучших молодежных медиа России, мотивацию вузов на развитие собственных информационных ресурсов и поощрение творческих коллективов молодых журналистов.

«Не секрет, что практически каждый молодой человек, который выложил видео – уже медийщик. Создание качественного контента подразумевает наличие различных специальностей: графисты, профессиональные операторы, монтажёры, режиссеры, авторы и ведущие – огромное количество профессий. Здесь (в медиасфере) можно попробовать себя во всех этих сферах», – прокомментировал Исполнительный директор Международной ассоциации студенческого телевидения Владимир Косенчук.

Конкурс будет проводиться в два тура. В первом этапе оценивается работа команды и уровень развития медиацентра. Далее участникам, прошедшим отборочный этап, предстоит выполнить творческое задание. В этом году ожидаются новые номинации, например: «Лучший руководитель медиацентра вуза», «Лучший информационный ресурс» и другие. Кроме этого, добавились номинации для организаций и молодежных учреждений, которые работают вне вуза, на уровне региона.

«Мне кажется, в этом году будет очень интересно посмотреть не только новые информационные тренды, но и новые форматы. Поэтому, если у вас есть идеи по новым медиа, которые всё больше входят в нашу жизнь: видео, фотоистории, подкасты, возможно, появятся VR и AR – делайте, присылайте. Я уверена, что нет предела совершенству», – поделилась начальник управления проектов в области образования и социальной сфере дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

МАСТ занимается развитием медиацентров вузов и регулярно проводит мониторинг их деятельности. В основном команды создают материалы в разных форматах: если несколько лет назад выходили в большей степени тексты и видео, то сейчас медиацентры создают подкасты, шоу, информационные программы и другое. Поэтому было решено в рамках второго этапа Конкурса включить новые направления творческих работ. Также дополнительно в Конкурсе расширены темы для творческих работ: «Год памяти и славы»; «Урбанистика»; «Молодые учёные» и т.д. Партнёром конкурса выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

«Очень здорово, что ребята, которые работают в медиацентрах, становятся профессиональными журналистами, пиарщиками. II Конкурс на лучший медиацентр среди вузов России позволит выявить самых перспективных ребят и команды и покажет, к чему нужно стремиться. Мы надеемся, что увидим классные видео по популяризации науки. Это один из самых сложных и недооцененных жанров», – отметил Директор Департамента информационной политики Министерства науки и высшего образования РФ Глеб Федоров.