8 Ноября 2019
Завершилась работа РКМБИ-2019

23 октября завершился китайский этап акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес инкубатор». За 10 дней резиденты познакомились с особенностями ведения бизнеса в Китае, масштабными промышленными производствами, крупнейшими торговыми дистрибьюторами, провели B2B встречи, переговоры, а также послушали лекции опытных экспертов.

В рамках программы РКМБИ резиденты из Барнаула посетили свободную экономическую зону в Чанчуне. Резидентам рассказали об особенностях ее работы, её достижениях и перспективах развития. Для алтайских предпринимателей сотрудники экономической зоны провели экскурсию на русском языке. Проект Председателя Китая Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» развивается стремительными темпами: буквально на глазах растут жилые и офисные небоскребы, уже открылись бизнес-инкубатор и научные отделы. Для алтайских резидентов провели экскурсию по одной из самых важных точек этой территории – железнодорожному терминалу. Его представитель рассказал, что здесь предприниматели могут отправлять, принимать и хранить свои товары, в том числе и зерновые культуры. Это очень заинтересовало российских предпринимателей. Резиденты из Омска подписали соглашения с китайскими предприниматели из Шеньяна и будут заниматься развитием и продвижением инновационных проектов. Также резиденты обеих стран заинтересованы в создании образовательных мероприятий, в их числе не только личные встречи, но и онлайн курсы. Тюменские предприниматели посетили одну из самых крупных туристических компаний Китая CGZL, где резиденты познакомились с руководством и обсудили потенциальные совместные туристические проекты.

В рамках деловой программы молодым предпринимателям из Барнаула удалось найти инвесторов в городе Чанчунь и заключить контракт на совместное строительство логистического центра в Алтайском крае. Резиденты из Кемерово нашли партнеров в Харбине и после ряда встреч и обсуждения деталей заключили контракт на поставку подсолнечного масла и семечек на рынок Китая. Резидент из Тюмени заключил соглашение с Руководителем адвокатского бюро «Гуандун Гуансинь Джунда» Сиво Дудзя о юридической консультации и содействии развития малых и средних предприятий в России.  

«Господин Дудзя и его компания сегодня являются лидерами юридического рынка в Гуанчжоу. Одним из самых важных вопросов для предпринимателей в России является юридический вопрос и то, как правильно и в рамках закона вести свой бизнес в Китае. Вместе мы сможем помочь большому количеству предпринимателей развиваться на международной арене.», - отметил резидент РКМБИ, Председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства ТРО «Опора России» Дмитрий Петрулев.

Резидент из города Омск Максим Кучеренко, Директор делового центра «Фабрика бизнеса» установил и закрепил партнерские отношения с руководящим составом Бизнес-инкубатора города Инкоу: «Благодаря подписанным соглашениям китайские предприниматели совместно с опорным вузом Омской области будут заниматься развитием и продвижением инновационных проектов, а также обменом идеями о технологических разработках. Коллеги также заинтересованы в создании образовательных мероприятий, в их числе не только личные встречи, но и онлайн-курсы», - отметил Максим.

Также одним из резидентов РКМБИ – 2019 из города Ижевск стал Глава города Сарапул Александр Ессен

«В ходе многочисленных деловых встреч постарался максимально заинтересовать китайских коллег, рассказать о потенциале предприятий нашего города и Республики Удмуртия. У Сарапула есть два крупных проекта по переработке сельхозпродукции, где мы готовы видеть в качестве партнеров китайских предпринимателей.Говорили и о туристическом потенциале Сарапула. Нам есть, что показать китайским туристам.Для себя вынес, что высокоразвитая экономика этого государства - результат невероятного трудолюбия и нацеленности на результат ее граждан. Также хочу выразить благодарность организаторам проекта, РКМБИ открывает новые возможности для российских предпринимателей.», рассказал Александр.

На сегодняшний день итогами китайского этапа второй волны РКМБИ – 2019 стали более 30 контрактов и 70 соглашений о сотрудничестве в сферах строительства, логистики, IT-технологий, промышленного и пищевого производства и экспорта. Сейчас резиденты продолжают работу с партнерами и инвесторами вне программы. Федеральный руководитель проекта Алексей Ежов отметил: «Программа РКМБИ создана для того, чтобы оказать содействие молодым предпринимателям в выведении бизнеса на рынок Китая, это значит, что мы помогаем преодолеть барьеры в ведении переговоров с иностранными партнерами и инвесторами, после окончания программы мы также оказываем экспертную поддержку резидентам. Сейчас мы подводим итоги 2019 года и активно готовимся к реализации программы в 2020, заявочная кампания уже идет. У каждого региона Российской Федерации есть возможность присоединиться к проекту и раскрыть свой потенциал в сфере международного молодежного сотрудничества».